“Vogliamo dare un benvenuto più caloroso che mai all’olio ‘novo’, uno dei tesori più preziosi della nostra terra toscana. Pertanto, anche se in remoto, come è giusto che sia in questo momento, con molto piacere ho partecipato a questa bellissima iniziativa, che è un appuntamento fisso della stagione autunnale e che racconta l’impegno delle aziende agricole del territorio e i frutti del loro lavoro che in questa stagione generosa, alla quale dobbiamo essere grati nonostante il periodo difficilissimo, sono stati particolarmente abbondanti”. Lo ha detto la vicepresidente e assessora all’agroalimentare Stefania Saccardi intervenendo ieri pomeriggio a Prim.Olio 2020, la festa dell’olio extravergine di oliva di Bagno a Ripoli che in occasione della sua XXII edizione ha dato appuntamento sul web con un taglio del nastro virtuale.
“I dati che provengono dalle campagne toscane – ha proseguito Saccardi – sono infatti veramente molto importanti, la produzione olearia regionale oltre ad un livello qualitativo altissimo, quest’anno fa segnare un aumento del 31%, in controtendenza con un dato nazionale in netto calo. Proporrò che un progetto per la valorizzazione dell’olio venga inserito fra quelli da sostenere con il Recovery Fund dell’Europa”.
All’inaugurazione, avvenuta sulla pagina Facebook di Prim.Olio, insieme all’assessore Saccardi erano presenti il sindaco di Bagno a Ripoli Francesco Casini, l’assessora comunale all’agricoltura Francesca Cellini, il presidente della Commissione agricoltura Riccardo Forconi e i rappresentanti delle associazioni di categoria: Filippo Legnaioli, vicepresidente Cia Toscana Centro; Simon Querci, responsabile di zona Firenze e Prato di Coldiretti; Sergio Berziga, direttore dell’Unione Agricoltori di Firenze.
Al seguente link (https://www.dropbox.com/s/1p1fjd5jxwkm18u/Sigla_Primolio_2020%20hd.mp4?dl=0) il video di presentazione con il taglio del nastro che ha aperto la manifestazione. La XXII edizione di Prim.Olio si svolgerà fino al 20 dicembre con tante iniziative online. Su Facebook, Instagram e sul sito di Prim.Olio, andranno in scena i prodotti delle aziende ripolesi, ricette a base di olio “novo” con i ristoratori del territorio, pareri di esperti e assaggiatori professionisti e l’immancabile concorso Gocciola d’oro che stabilirà i tre olii migliori fra le venti aziende partecipanti.
Questo l’elenco:
- AZIENDA AGRICOLA I LOTI, PAOLO HERD SMITH
- FATTORIA RAMERINO SRL
- AZIENDA AGRICOLA IL ROSINO DI FABIANI
- AZIENDA AGRICOLA CHELLI ITALO
- AZIENDA AGRICOLA MALENCHINI
- AZIENDA AGRICOLA TORRITA DI PAOLO LANDI
- SOCIETÀ AGRICOLA MONNA GIOVANNELLA
- AZIENDA AGRICOLA LA CASCIANELLA
- COOPERATIVA AGRICOLA PRIMAVERA
- AZIENDA AGRICOLA CASTEL RUGGERO PELLEGRINI
- AZIENDA AGRICOLA DEMETRA
- VILLA DAUPHINÉ
- LILIUM SRL
- SOCIETÀ AGRICOLA OLIVART SNC
- AZIENDA AGRICOLA RETO DI MONTISONI
- AZIENDA AGRICOLA TOTI LEONARDO
- AZIENDA AGRICOLA PODERE SERRISTORO, SOCIETÀ AGRICOLA RAZZOLINI
- FATTORIA IL PADULE
- AZIENDA AGRICOLA ALLEVAMENTO DELL’APPARITA
- AZIENDA AGRICOLA IL COLLE DI PAOLETTI FLAVIA